Яшина задержали в Астрахани за драку с прокремлевским активистом

Задержание Ильи Яшина. Фото @dlindele

Оппозиционер Илья Яшин задержан в Астрахани за драку с прокремлевским активистом. Об этом сообщил 11 апреля в своем твиттере создатель проекта "Роспил" Алексей Навальный.

"Яшин дал отпор нашисту-провокатору и сидит сейчас в милиции", - написал Навальный. Активист "Синих ведерок" Данила Линдэле добавил, что провокаторов было двое: один из них был задержан, другого полиция отказалась задерживать, пока не получит письменное заявление.

Вскоре видео инцидента появилось на YouTube. Авторы ролика озаглавили его как "Яшин спровоцировал драку", соратники оппозиционера, напротив, считают, что в данном случае имела место "провокация со стороны малолетней гопоты".

Официальный представитель МВД по региону Петр Русанов в интервью "Интерфаксу" прокомментировал инцидент следующим образом: "Илья Яшин участвовал в потасовке, подошел к лавочке и ударил человека в лицо".

По словам Алексея Навального, еще один провокатор "сцепился" в Астрахани с журналистом Сергеем Пархоменко. "Местная милиция их [провокаторов - прим. "Лента.ру"] прикрывает", - отметил оппозиционер.

Яшин и Пархоменко утром 11 апреля прибыли в Астрахань, чтобы поддержать голодающих сторонников бывшего кандидата в мэры города, справороса Олега Шеина. Ранее в Астрахань прибыли Алексей Навальный, депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также другие оппозиционеры.

В среду днем Яшин написал в своем блоге на "Эхе Москвы", что сторонники Шеина "установили пару матрасов на площади Кирова в Астрахани и начали сидячую забастовку против фальсификации выборов мэра". Накануне в городе состоялись несколько акций в поддержку экс-кандидата.

Олег Шеин и его сторонники голодают с 16 марта. Справоросы утверждают, что Шеин проиграл выборы кандидату от "Единой России" Михаилу Столярову из-за массовых нарушений, и требуют перевыборов. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, по словам оппозиционеров, согласился, что лучшим выходом из сложившейся ситуации стало бы проведение новых выборов, однако Столяров уходить в отставку отказался. Центризбирком РФ 11 апреля заявил, что сообщения о фальсификациях на выборах мэра Астрахани не подтвердились.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир