Дерипаска восстановит энергомост из Сибири на Урал через Казахстан

Группа En+ Олега Дерипаски начала согласование проекта энергомоста из Сибири на Урал через Казахстан, который позволит увеличить перетоки между энергосистемами с нынешних 1,7 гигаватта до пяти гигаватт. Как сообщает газета "Коммерсантъ", идею поддерживают и чиновники: в ноябре Минэнерго решило сформировать рабочую группу по этому вопросу. В нее, в частности, вошли и представители En+.

Смысл строительства ЛЭП заключается в том, чтобы транспортировать дешевую электроэнергию из Сибири на Урал, где электричество значительно дороже по себестоимости. В 1980-х годах для этого была построена ЛЭП из поселка Итатский в Кемеровской области до Шагола в Челябинской области. ЛЭП частично проложена по территории Казахстана и проходит через Экибастуз, Кокшетау и Костанай.

Изначально предполагалось, что напряжение на ЛЭП составит 1150 киловольт, но на российских концах линии подстанции на 1150 киловольт построены не были. Из-за этого мощность ЛЭП была снижена до 500 киловольт. Сейчас часть проводов на территории Казахстана снята, а оборудование подстанций пришло в негодность. В то же время в России провода сохранились.

По данным источников "Коммерсанта", проект пока не очень заинтересовал Казахстан, который доволен существующей ЛЭП. Кроме того, издание отмечает, что пока непонятно, кто будет нести расходы по восстановлению энергомоста. Затраты на проект оцениваются в 40 миллионов рублей на один километр ЛЭП в 1150 киловольт. Всего же энергомост, если он будет сформирован в изначальном плане, протянется на 1900 километров (из которых 1400 километров - по территории Казахстана).

ЛЭП под напряжением в 1150 киловольт - уникальна для мировой практики. Высота опор на такой ЛЭП достигает 45 метров, а расстояние между проводами каждой из трех фаз составляет 23 метра.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар