Профсоюзы пригрозили оставить Швецию без туалетной бумаги

Шведские профсоюзы пригрозили создать дефицит туалетной бумаги в стране в случае, если их условия не будут выполнены работодателями, сообщает UPI. Речь идет о забастовке профсоюзов, которая предположительно начнется 23 апреля. В ее ходе рабочие, входящие в профсоюз, воспрепятствуют отгрузке бумаги с фабрик.

Кроме того, как поясняет "Шведское радио", если стачка состоится, в некоторых магазинах и ресторанах могут быстро закончиться запасы свежих продуктов, а также прекратится работа на стройках и складских предприятиях.

Спор идет о повышении зарплат. Компания Svensk Handel, в которой работает большинство потенциальных забастовщиков, готова увеличить выплаты на 2,6 процента, тогда как члены профсоюза хотят роста на 4,5 процента.

В свою очередь, в организации предпринимателей Svenskt naringsliv заявляют, что в Швеции и так весьма невысокая разница между доходами разного уровня квалификации. Дополнительное уравнивание, считают бизнесмены, может снизить мотивацию браться за более сложный и ответственный труд.

Представители профсоюзов, однако, заявляют, что намерены при помощи забастовки выравнять доходы в разных отраслях. По словам Пера Барда из центрального объединения профсоюзов, если бы профсоюзы согласились на предложенное работодателями повышение зарплат, то сотрудники сферы торговли, особенно женщины недополучили бы несколько сотен крон прибавки по сравнению с работающими в промышленности мужчинами.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут