СМИ узнали об иске на полмиллиона долларов против дочери Кучмы

Елена Пинчук. Фото Reuters

Американская фирма "Oehme van Sweden", занимающаяся ландшафтным дизайном, подала иск в Окружной суд округа Колумбия против дочери экс-президента Украины Леонида Кучмы Елены Пинчук. С ответчицы требуют взыскать долг почти в полмиллиона долларов за неоплаченные услуги. Об этом пишет "Kyiv Post".

По данным издания, "Oehme van Sweden" разрабатывала дизайн ландшафта в Конча-Заспе - элитном районе на юго-востоке Киева, где, как утверждает истец, проживают Елена Пинчук и ее муж, бизнесмен Виктор Пинчук. "Kyiv Post" уточняет, что речь идет об участке размером около ста гектаров, который в 2004 году правительство тогда еще премьера Виктора Януковича выделило компании ООО "Транспортно-экспедиционная компания "Мир Путей" (издание выяснило, что эта фирма принадлежит структурам Виктора Пинчука).

В статье со ссылкой на представителя "Oehme van Sweden" сказано, что контракт с этой фирмой на оказание услуг Елена Пинчук заключила 2 февраля 2007 года, однако фамилии дочки экс-президента в документе не было. Формально он был подписан между "Oehme van Sweden" и руководством кипрского офшора "Maypaul".

Согласно контракту, "Maypaul" должен был оплатить услуги компании на сумму не более 447, 6 тысяч долларов двадцатью равными ежемесячными платежами. Однако, как утверждает истец, в дальнейшем объем работ с устного согласия Елены Пинчук был пересмотрен и сумма, соответственно, увеличилась.

По данным издания, в 2008 году дочь экс-президента отказалась оплачивать дополнительные расходы и попросила "Oehme van Sweden" пересмотреть ранее присланные счета.

13 апреля 2010 года американская компания подала иск в Международный центр по урегулированию споров (International Center for Dispute Resolution) против Елены Пинчук и "Maypaul", пытаясь взыскать с них 169,9 тысяч долларов, а также некие дополнительные расходы. Как отмечается в статье, представителям "Oehme van Sweden" удалось убедить международный арбитраж в том, что они оказывали услуги именно Пинчук (хотя ее фамилии не было в контракте). Решение суда было озвучено 26 октября 2011 года, в нем, в частности, сказано, что владельцем участка, на котором работали специалисты "Oehme van Sweden", является не кипрская фирма, а структуры, принадлежащие семье Пинчук. Постановил ли международный арбитраж взыскать указанную сумму с ответчицы, в сообщении не уточняется (как и то, почему итоговая сумма исковых требований выросла до полумиллиона долларов).

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года