Пилоты разбившегося МиГ-29 посмертно стали Героями России

Летчики Александр Кружалин и Олег Спичка, погибшие летом 2011 года во время испытаний палубного истребителя МиГ-29КУБ, получили звание Герой России. Об этом сообщает 13 апреля "Интерфакс" со ссылкой на представителя Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова (ГЛИЦ).

По словам собеседника агентства, пилотов посмертно наградили "за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники". 23 июня 2011 года Кружалин и Спичка выполняли испытательный полет в окрестностях города Ахтубинск в Астраханской области. Обнаружив неполадки, летчики сделали все возможное, чтобы спасти опытную машину, а когда стало понятно, что это невозможно, увели ее в сторону от хутора Кабаково. В результате истребитель упал в 500 метрах от населенного пункта, на земле никто не пострадал.

Александр Кружалин родился 18 октября 1963 года в Липецке. В ГЛИЦ он прослужил почти 16 лет, работая с самолетами "Су" и "МиГ". По словам собеседника "Интерфакса", Кружалин "первым из военных летчиков выполнил испытательный полет на новейшем многофункциональном истребителе Су-35". Погибший был заслуженным летчиком-испытателем РФ, имел три медали и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По данным портала "Грузия Online", эту награду Кружалин получил за участие в бомбардировках Грузии в 2008 году.

Олег Спичка родился 14 марта 1972 года в Тбилиси. Окончив в 2001 году Центр подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске, он был направлен в ГЛИЦ. За успешное испытание аэрофинишеров и новых тормозных тросов на авианесущем крейсере методом посадок Спичка был награжден орденом Мужества. По словам собеседника "Интерфакса", Спичка был одним из двух военных летчиков-испытателей, которые летали на палубу авианосца "Адмирал Горшков".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения