Пилоты разбившегося МиГ-29 посмертно стали Героями России

Летчики Александр Кружалин и Олег Спичка, погибшие летом 2011 года во время испытаний палубного истребителя МиГ-29КУБ, получили звание Герой России. Об этом сообщает 13 апреля "Интерфакс" со ссылкой на представителя Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова (ГЛИЦ).

По словам собеседника агентства, пилотов посмертно наградили "за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники". 23 июня 2011 года Кружалин и Спичка выполняли испытательный полет в окрестностях города Ахтубинск в Астраханской области. Обнаружив неполадки, летчики сделали все возможное, чтобы спасти опытную машину, а когда стало понятно, что это невозможно, увели ее в сторону от хутора Кабаково. В результате истребитель упал в 500 метрах от населенного пункта, на земле никто не пострадал.

Александр Кружалин родился 18 октября 1963 года в Липецке. В ГЛИЦ он прослужил почти 16 лет, работая с самолетами "Су" и "МиГ". По словам собеседника "Интерфакса", Кружалин "первым из военных летчиков выполнил испытательный полет на новейшем многофункциональном истребителе Су-35". Погибший был заслуженным летчиком-испытателем РФ, имел три медали и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По данным портала "Грузия Online", эту награду Кружалин получил за участие в бомбардировках Грузии в 2008 году.

Олег Спичка родился 14 марта 1972 года в Тбилиси. Окончив в 2001 году Центр подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске, он был направлен в ГЛИЦ. За успешное испытание аэрофинишеров и новых тормозных тросов на авианесущем крейсере методом посадок Спичка был награжден орденом Мужества. По словам собеседника "Интерфакса", Спичка был одним из двух военных летчиков-испытателей, которые летали на палубу авианосца "Адмирал Горшков".

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия