Бывшего члена НДПГ приговорили за похвалу банды неонацистов

Участковый суд Нюрнберга 12 апреля вынес приговор 47-летнему бывшему функционеру Национал-демократической партии (НДПГ) Райнеру Биллеру (Rainer Biller), признав его виновным в разжигании межнациональной розни, пишет Sueddeutsche Zeitung. В посте на своей странице в Facebook он одобрил убийство иммигранта членами неонацистской банды. Биллера приговорили к четырем месяцам тюрьмы, однако он избежит заключения, если в течение четырех лет не совершит подобное преступление повторно.

В ноябре 2011 года на его странице появилась фотография турецкой закусочной в Нюрнберге, в которой 9 июня 2005 года члены неонацистской группировки NSU застрелили ее владельца Исмаила Ясара (Ismail Yasar). Пост был озаглавлен фразой: "Смерть дёнеру, да здравствует нюрнбергская колбаска". В комментарии к фото Биллер добавил: "Если нам повезет, то сначала исчезнут дёнерные закусочные, а потом и весь остальной сброд".

Осужденный своей вины не признал. По его словам, это была шутка, хотя, может быть, и плохая. Он не собирался оскорблять турецких мигрантов в целом и родственников убитого Исмаила Ясара в частности. Он имел в виду совсем другое: он хотел бы, чтобы исчезли дёнерные закусочные, потому что их стало так много в городе, что городская администрация не дала ему разрешение на открытие своего кафе.

В суд на Биллера подала депутат местного ландтага Хельга Шмитт-Буссингер (Helga Schmitt-Bussinger). Осужденный уже удалил комментарий со своей страницы, извинился публично в интернете, а также перед депутатом и миграционным советом Нюрнберга.

Райнер Биллер являлся замом председателя нюрнбергского отделения НДПГ, в 2009 году он баллотировался в бундестаг, а в 2008 пытался попасть в городской совет Нюрнберга. После комментария в интернете Биллера исключили из НДПГ, которая старается избегать поводов связывать партию с NSU - группировкой, которая совершила в Германии десять убийств и несколько терактов. После раскрытия банды в Германии снова начались дискуссии о запрете НДПГ.