В Лондоне демонстранты забрались на крышу посольства Бахрейна

Демонстрант на крыше посольства Бахрейна в Лондоне. Фото (c)AP

Двое демонстрантов, протестующих против политики властей Бахрейна, забрались на крышу посольства этой страны в Лондоне. Об этом сообщает Associated Press.

На крыше посольства демонстранты размахивали флагом Бахрейна, а также вывесили баннер с изображениями лидера шиитской оппозиции страны Хассана Мушаимы и правозащитника Абдулхали аль-Хавайи, имеющим, помимо бахрейнского, еще и датское гражданство. Оба активиста в настоящее время проводят голодовку в тюрьме в Бахрейне, где они отбывают пожизненное наказание за участие в антиправительственном восстании.

Голодовка продолжается свыше 60 дней, и, по данным Дании, настаивающей на освобождении своего гражданина, аль-Хавайи находится в критическом состоянии. Между тем, власти Бахрейна отрицают информацию об ухудшении здоровья голодающих.

В феврале 2011 года в Бахрейне, как и во многих других странах Ближнего Востока, начались массовые антиправительственные демонстрации. Их участниками, в основном, были мусульмане-шииты, которые, хоть и составляют большинство населения Бахрейна, практически не имеют доступа к управлению государством. Шииты требовали от правительства предоставить им гражданские свободы, а также ограничить полномочия правящей суннитской династии.

В течение месяца правительство Бахрейна при помощи военных из соседней Саудовской Аравии жестко подавило восстание. Многие из его наиболее активных участников были приговорены к длительным тюремным срокам. Несмотря на это, отдельные антиправительственные выступления регулярно продолжаются в Бахрейне до сих пор.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир