В Москве "Тотальный диктант" проведут Канделаки и Быков

Телеведущая Тина Канделаки и журналист и писатель Дмитрий Быков 21 апреля проведут в Москве акцию "Тотальный диктант". Акция по проверке грамотности пройдет в 60 городах России и других стран, сообщает РИА Новости.

Как рассказала агентству координатор акции Александра Зеленина, в Москве акция пройдет на четырех площадках: в Российской государственной библиотеке для молодежи, Московской высшей школе социальных и экономических наук, а также двух факультетах МГУ имени Ломоносова - журналистики и иностранных языков и регионоведения. Канделаки будет зачитывать текст диктанта на факультете журналистики, а Быков - в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Кто прочитает текст на других площадках, агентство не сообщает.

По оценкам организаторов, в акции примут участие около 600 человек. Вход на мероприятие будет организован по спискам.

Как сообщается на сайте проекта, помимо Москвы, акция пройдет в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже, Владивостоке и других городах России. Кроме того, "Тотальный диктант" проведут в Лондоне, Париже и крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде. Всего в акции примут участие около 25 тысяч человек. Текст для диктанта этого года написал Захар Прилепин.

Дмитрий Быков уже зачитывал текст "Тотального диктанта" в прошлом году в Новосибирске. Он же являлся и автором прошлогоднего диктанта. Акция по проверке грамотности впервые была проведена в 2004 году в Новосибирском государственном университете, однако за пределами города ее стали организовывать только с 2011 года. Авторами текстов для диктантов, помимо Быкова и Прилепина, были писатель Борис Стругацкий и музыкант-перформансист Псой Короленко.