ВВС Судана напали на базу миротворцев ООН

ВВС Судана нанесли удар по базе миротворческих сил ООН. Об этом 16 апреля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на руководство Южного Судана.

Жертв в результате авианалета не было. При этом, как сообщили представили властей штата Юнити (бывший Эль-Вахда), расположенного на границе с Суданом, в результате авиаудара, нанесенного суданскими ВВС по этому же району днем ранее, погибли не менее семи человек, 14 получили ранения.

Сообщается, что еще один авиаудар был нанесен по окрестностям столицы штата, города Бантио. Его жертвами стали два человека, в том числе беременная женщина. Восемь человек получили ранения. За последние дни это уже второй налет на Бантио.

ВВС Судана начали бомбить южносуданские территории 12 апреля - на следующий день после того, как Хартум объявил о выходе из мирных переговоров, которые должны были начаться в Аддис-Абебе. В ходе переговоров стороны надеялись урегулировать вооруженный конфликт, вспыхнувший на границе в марте.

Вооруженное противостояние между двумя республиками стало самым крупным конфликтом со времен гражданской войны 1983-2005 годов, по итогам которой Южный Судан стал самостоятельным государством. Об образовании независимого Южного Судана было объявлено в июле 2011 года. Судан стал первой страной, признавшей новую республику.

Однако вскоре между странами возник конфликт вокруг нефтедобывающей отрасли: после раздела месторождения остались на территории Южного Судана, однако экспорт нефти возможен только по трубопроводу, пролегающему через северные области. После того как Хартум запросил высокую цену за транзит, Джуба полностью прекратила добычу и прокачку нефти.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира