Бывшему ректору сгоревшего института дали 5,5 лет за растрату

Бывший ректор Московского института государственного и корпоративного управления Андрей Звягин приговорен к пяти с половиной годам колонии. Его признали виновным в растрате 86,5 миллиона рублей, сообщает прокуратура Москвы.

Решением суда Звягин должен будет также уплатить штраф в размере миллиона рублей. Следствие считает, что ректор действовал в сговоре с главным бухгалтером института Еленой Бадалян и вице-президентом одного из столичных банков Наилей Сибушевой, которые получили условные сроки.

В деле также фигурируют неустановленные соучастники, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

По версии следствия, с сентября 2004 года по сентябрь 2007 года обвиняемые перечисляли денежные средства по поддельным договорам фиктивным фирмам. Со счетов этих компаний Сибушева переводила деньги на лицевые счета Звягина и Бадалян, которые их потратили.

В ходе рассмотрения дела, как писала газета "Коммерсантъ", бывший ректор заявил, что большая часть денег была потрачена им на аренду помещений для института и выплату зарплат. Свидетели подтвердили, что при "белой" зарплате в три-пять тысяч рублей они получали на руки от ста до двухсот тысяч рублей. Следствие, однако, утверждает, что половина похищенных средств была потрачена фигурантами на приобретение автомобилей и недвижимости, в том числе за рубежом.

В октябре 2007 года в институте, которым руководил Звягин, произошел пожар. Его жертвами стали 11 студентов, еще 20 человек были обожжены и травмированы. Причиной пожара назвали короткое замыкание. Несмотря на то, что в институте были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, Звягина в этом не обвиняли.

Уголовное дело о растрате было возбуждено в январе 2008 года. Звягин взял отпуск и уехал в Черногорию. В том же году его уволили с должности ректора. В 2010 году, после того как Звягин стал подозреваемым, Черногория экстрадировала его в Россию.