Ролик о пьяных русских признали экстремистским

Суд в Новосибирской области признал экстремистским ролик "Вся правда о русских", размещенный в социальной сети "ВКонтакте" жителем города Бердск. Таким образом, сообщает "Интерфакс", суд удовлетворил иск городского прокурора, ранее потребовавшего включить ролик в федеральный список экстремистских материалов.

Как говорится в сообщении пресс-службы суда, заключение было сделано на основании лингвистического исследования. Эксперты сочли, что сопровождавший ролик текст содержал "высказывания, унижающие достоинство русского народа в целом, указывающие на его неполноценность, сравнивающие русского человека с животными".

Ролик "Вся правда о русских" появился в соцсетях в 2010 году. Двухминутная видеозапись представляла собой череду фотографий нетрезвых людей славянской внешности, а также снимков интимного характера. В закадровом тексте сообщалось о "доступности русских женщин" а также о том, что русские мужчины "недостойны называться мужчинами".

В марте 2012 года в связи с роликом было возбуждено уголовное дело об экстремизме. Имя жителя Бердска, который, по версии следствия, разместил видеозапись, не называлось, однако сообщалось, что по национальности он - русский. Ролик был удален из соцсетей.

На лингвистическую экспертизу ролик был отправлен вскоре после обнаружения властями в 2010 году. Специалисты подтвердили, что ролик носил экстремистский характер, однако следователи не были уверены, были ли действия жителя Бердска намеренным разжиганием розни. В соответствии с решением суда, распространение видеозаписи запрещено.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения