Химики предложили молекулярный двигатель Ванкеля

Схемы работы нового двигателя. Иллюстрация авторов исследования

Американские химики предложили схему молекулярного двигателя Ванкеля. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Двигатель представляет собой кластер (то есть скопление взаимосвязанных частиц), состоящий из 13 атомов бора. Также в работе рассматривался кластер из 19 атомов (несмотря на то, что в работе фигурируют атомы, ученые называют двигатель молекулярным). Сам кластер плоский, в его центре располагается три атома в вершинах треугольника, а остальные десять расположены "ободом" по краю.

Ученым было известно, что треугольник и граница могут вращаться относительно друг друга. В рамках новой работы ученые, используя численное моделирование, установили, что управлять этим движением можно с помощью особым образом поляризованного света.

Следующим шагом должна стать практическая проверка расчетов исследователей в лаборатории. По словам ученых, новый двигатель (пока только в теории) обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогами. Так, например, свет, которым двигатель предлагается облучать, не меняет квантового состояния системы, то есть двигатель не требует перехода каких-либо ее частей в возбужденное состояние.

Также для работы двигателя не нужны химические реакции и электрический ток, при использовании которых обычно выделяется большое (по меркам системы) количество тепла, оказывающего критическое действие на систему. Благодаря этому удается получить крайне стабильный двигатель.

Ученые назвали свой двигатель молекулярным двигателем Ванкеля исключительно по аналогии с внешним видом обоих устройств. Настоящий двигатель Ванкеля (известный также как роторно-поршневой двигатель) был разработан в компании NSU в 1957 году. В этом устройстве используется трехгранный двигатель, сечение которого представляет собой треугольник Рело.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир