Гюнтер Грасс оказался в больнице

Немецкий писатель и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, который недавно оказался в центре скандала из-за антиизраильского стихотворения, попал в больницу, пишет Hamburger Abendblatt. Об этом изданию сообщил представитель клиники Святого Георга "Асклепиос", куда доставили писателя вечером 16 апреля.

Гюнтер Грасс проведет в клинике несколько дней. За это время ему проведут комплексное обследование. По словам представителя больницы, 84-летний Грасс, который страдает сердечным заболеванием, вынужден регулярно проходить осмотр у врачей. В клинике отказались сообщать детали состояния писателя до того, как получат его разрешение.

В начале апреля Грасс опубликовал стихотворение "О чем необходимо сказать", в котором раскритиковал израильские власти за угрозы превентивного удара по Ирану. Он назвал еврейское государство "угрозой хрупкому миру" и призвал мировое сообщество проконтролировать атомную программу не только Ирана, но и Израиля. В ответ на это власти еврейского государства обрушились с жесткой критикой на писателя, запретив ему въезд в страну. На просьбы прокомментировать дебаты вокруг его стихотворения Грасс нередко отказывался, ссылаясь через своих помощников на плохое самочувствие.

Грасс родился в 1927 году в Данциге - нынешнем Гданьске на севере Польши. В возрасте 17 лет в 1944 году его призвали в войска СС (Waffen-SS). Об этой детали своей биографии Грасс публично заявил только в 2006 году в книге "Луковица памяти". Писатель был удостоен нобелевской премии в 1999 году за роман "Жестяной барабан". Сейчас он живет и работает в Любеке на севере Германии.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли