Гюнтер Грасс сравнил правительство Израиля со "Штази"

Немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс сравнил действия правительства Израиля, запретившего ему въезд в страну, с работой восточногерманской спецслужбы "Штази". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как отметил писатель в статье для газеты Sueddeutsche Zeitung, в течение его жизни ему в третий раз запрещают въезд в какое-либо государство. Предыдущие два раза ему отказывали в посещении ГДР и Мьянмы, что, как напомнил Грасс, "являлось обычной практикой для диктаторских режимов".

"Теперь же это делает министр демократической страны", - заявил Грасс, добавив, что мотивы запрета и общая позиция израильских властей напоминают ему аналогичные действия Эриха Мильке, который в течение 42 лет возглавлял "Штази".

Израильские власти запретили Грассу въезд в страну вскоре после публикации стихотворения "О чем необходимо сказать", в котором он негативно отзывался об антииранской политике Иерусалима. Грасс, в частности, назвал Израиль "нарушителем хрупкого мира", а также призвал мировое сообщество обратить внимание на израильскую ядерную программу в той же мере, что и на иранскую.

Помимо запрета на въезд в страну, правительство Израиля также предложило лишить Грасса Нобелевской премии по литературе, полученной им в 1999 году. Представители Шведской академии, занимающейся вручением премий, в ответ на это подчеркнули, что не видят оснований для такого шага, так как награда была присуждена писателю исключительно в знак признания его заслуг перед литературой.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения