В Казахстане вынесли приговоры сослуживцам "Солдат Халифата"

На месте взрыва в Атырау. Фото с сайта azh.kz

В Казахстане вынесены приговоры лицам, причастным к организации терактов в Атырау. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполняющего обязанности начальника управления прокуратуры области Галымжана Кулманова, пятеро человек были приговорены к срокам от 6 до 12 лет, а еще 42 человека были осуждены на сроки от 5 до 15 лет лишения свободы.

Причем приговор в отношении первых пяти лиц был вынесен еще в начале апреля, однако, поскольку сам судебный процесс проходил в закрытом режиме, информация об этом была озвучена только сейчас. В ходе расследования было установлено, что к терактам причастна радикальная исламистская организация "Джунд аль-Халифа" ("Солдаты Халифата"), созданная гражданами Казахстана.

Ранее сообщалось, что теракты в Атырау (бывший Гурьев) произошли 31 октября 2011 года. По данным Генпрокуратуры Казахстана, взрывы были задуманы террористами в качестве демонстрации серьезности намерений и не подразумевали человеческие жертвы. Одна из бомб сработала около здания областной администрации и ее взрыв не привел к жертвам. Второй заряд один из злоумышленников должен был заложить у здания местной прокуратуры, но взорвался по дороге из-за неосторожного обращения с взрывным устройством.

Все причастные к организации взрывов были задержаны в ноябре прошлого года. На допросах они рассказали, что объединились под воздействием идей джихада, которые распространялись, в частности, северокавказским террористом Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), уничтоженным в марте 2010 года в Ингушетии.

Организаторами "Джунд аль-Халифа", по мнению казахстанских следователей, являются некие Ринат Хабидолла, Урынбасар Мунатов и Дамир Зналиев. Они скрываются в районе границы Афганистана и Пакистана, принимая участие в боевых действиях на стороне талибов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир