Ученые объяснили гигантские размеры динозавров

Предполагаемый вид аламозавров. Иллюстрация Mariana Ruiz Villarreal

Палеобиологи объяснили гигантские размеры динозавров. Сразу две статьи, посвященные этому вопросу, появились в журнале Biology Letters (на момент написания новости ни одна из них не была доступна в интернете), а их краткое изложение приводит Nature News.

В рамках первой работы немецкие исследователи изучали взаимосвязь климата и размеров тела некоторых видов динозавров. По одной из теорий, появлению гигантских ящеров способствовало высокое содержание кислорода, облегчавшее дыхание гигантам; теплый климат и пространство для обитания (на тот момент почти вся суша была объединена в гигантский континент Пангея).

Исследователи собрали данные о размерах динозавров, их предков, птерозавров и даже о первых млекопитающих - всего о 400 видах живых организмов, - обитавших на Земле 299 миллионов - 145 миллионов лет назад. Затем они проверили корреляцию (наличие взаимосвязи на уровне статистики) между климатическими факторами и размерами особей. Ее обнаружить не удалось.

После этого ученые проверили взаимосвязь климата и размеров тела для млекопитающих, обитавших на планете в период с 65 миллионов лет назад по 100 тысяч лет назад. Там им также не удалось обнаружить корреляции.

В рамках другой работы исследователи из Швейцарии объяснили большие размеры ящеров особой стратегией межвидовой конкуренции. В частности, ученые построили модель, которая показывает, что конкуренция между маленькими динозаврами и ящерами средних размеров была крайне жесткой.

При этом механические ограничения на размер яиц, откладываемых динозаврами (скорлупа не может быть слишком толстой и должна пропускать воздух, при этом сохраняя целостность самого яйца), не позволяли взрослым и детенышам увеличиваться в размерах одновременно. Чтобы преодолеть эту трудность, некоторые виды научились расти быстро (размеры детенышей отдельных ящеров были в 2500 раз меньше взрослой особи) и достигать огромных размеров.

Швейцарские исследователи говорят, что после падения метеорита 65 миллионов лет назад различия по размеру между взрослыми особями и детенышами могли способствовать вымиранию ящеров. При этом, однако, правомерность подобных выводов зависит от модели, которой, в свою очередь, предстоит подтвердить свою истинность.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе