Ученые объяснили гигантские размеры динозавров

Предполагаемый вид аламозавров. Иллюстрация Mariana Ruiz Villarreal

Палеобиологи объяснили гигантские размеры динозавров. Сразу две статьи, посвященные этому вопросу, появились в журнале Biology Letters (на момент написания новости ни одна из них не была доступна в интернете), а их краткое изложение приводит Nature News.

В рамках первой работы немецкие исследователи изучали взаимосвязь климата и размеров тела некоторых видов динозавров. По одной из теорий, появлению гигантских ящеров способствовало высокое содержание кислорода, облегчавшее дыхание гигантам; теплый климат и пространство для обитания (на тот момент почти вся суша была объединена в гигантский континент Пангея).

Исследователи собрали данные о размерах динозавров, их предков, птерозавров и даже о первых млекопитающих - всего о 400 видах живых организмов, - обитавших на Земле 299 миллионов - 145 миллионов лет назад. Затем они проверили корреляцию (наличие взаимосвязи на уровне статистики) между климатическими факторами и размерами особей. Ее обнаружить не удалось.

После этого ученые проверили взаимосвязь климата и размеров тела для млекопитающих, обитавших на планете в период с 65 миллионов лет назад по 100 тысяч лет назад. Там им также не удалось обнаружить корреляции.

В рамках другой работы исследователи из Швейцарии объяснили большие размеры ящеров особой стратегией межвидовой конкуренции. В частности, ученые построили модель, которая показывает, что конкуренция между маленькими динозаврами и ящерами средних размеров была крайне жесткой.

При этом механические ограничения на размер яиц, откладываемых динозаврами (скорлупа не может быть слишком толстой и должна пропускать воздух, при этом сохраняя целостность самого яйца), не позволяли взрослым и детенышам увеличиваться в размерах одновременно. Чтобы преодолеть эту трудность, некоторые виды научились расти быстро (размеры детенышей отдельных ящеров были в 2500 раз меньше взрослой особи) и достигать огромных размеров.

Швейцарские исследователи говорят, что после падения метеорита 65 миллионов лет назад различия по размеру между взрослыми особями и детенышами могли способствовать вымиранию ящеров. При этом, однако, правомерность подобных выводов зависит от модели, которой, в свою очередь, предстоит подтвердить свою истинность.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими