Боевик "Талибана" потребовал вознаграждения за явку с повинной

Полевой командир исламистского движения "Талибан" Мохаммед Ашан потребовал от афганских властей вознаграждения за арест самого себя. Об этом пишет 17 апреля The Washington Post.

По данным издания, несколько дней назад боевик явился на контрольно-пропускной пункт полиции в провинции Пактика, размахивая объявлением о собственном розыске. За явку с повинной Ашан потребовал 100 долларов.

Полицейские пришли в недоумение от такого поступка, однако незамедлительно арестовали боевика. Афганцы сообщили об инциденте американским коллегам, но те поначалу отказывались верить в арест Ашана.

"Мы спросили его, действительно ли он тот, за кого себя выдает, - заявил офицер Мэтью Бейкер (Matthew Baker). - Мохаммед Ашан ответил на это с невероятным энтузиазмом: 'Да, да, это я! Могу ли я получить вознаграждение прямо сейчас?'" Позже биометрический анализ подтвердил личность талиба, который подозревается по меньшей мере в двух эпизодах нападения на сотрудников сил безопасности Афганистана.

Собеседник The Washington Post в официальных кругах США сравнил Ашана с грабителями из комедии "Один дома". Еще один чиновник, слова которого приводит Metro, высказался более откровенно. "Очевидно, что этот человек идиот", - заявил он.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли