Финляндия предоставила убежище подозреваемому в погроме в Химках

Правительство Финляндии предоставило политическое убежище Петру Силаеву, которого российские власти объявили в международный розыск по подозрению в нападении на мэрию Химок в 2010 году. Об этом 17 апреля сообщает издание "Газета.ру" со ссылкой на заявление самого Силаева.

Как рассказал предполагаемый участник погрома, ему выдали документы, в которых отмечено, что его преследование "осуществляется властями России по политическим мотивам" и что ему предоставляется убежище.

Нападение на мэрию Химок произошло 28 июля 2010 года. Тогда молодые люди в масках закидали здание городской администрации фаерами и камнями, а также разрисовали его стены лозунгами в защиту Химкинского леса. По разным оценкам, в нападении приняли участие от 90 до 500 человек.

По подозрению в организации нападения через два дня после инцидента были задержаны двое активистов, антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Более двух месяцев они провели в СИЗО, после чего были отпущены под подписку о невыезде. В июне 2011 года суд оправдал Гаскарова, а Солопова приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Петр Силаев, которого также считали одним из организаторов погрома, был объявлен в международный розыск. Летом 2011 года в СМИ появлялась информация о его задержании в одной из европейских стран, однако впоследствии она была опровергнута.

Силаев стал уже вторым фигурантом дела о погроме, получившим политическое убежище в Европе. В июле 2011 года Нидерланды предоставили статус беженца Денису Солопову, брату Максима Солопова.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж