Блогер Илья Варламов выдвинулся в мэры Омска

Илья Варламов. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Блогер Илья Варламов выдвинулся в мэры Омска. Он сдал документы на регистрацию в городской избирком, сообщили в своих микроблогах сам Варламов и начальник его штаба Сергей Мухамедов.

Для того, чтобы стать кандидатом, блогеру придется собрать более девяти тысяч подписей избирателей. Избирком, в свою очередь, установит их подлинность и правильность их оформления. На сбор подписей у Варламова есть около месяца. Решение о регистрации будет принято до 16 мая. Выборы назначены на 17 июня.

Илья Варламов выдвинулся в мэры после того, как победил на праймериз проекта "Гражданин мэр". За него проголосовали 700 пользователей интернета (42 процента от общего числа участников), сообщает издание "Омск политический".

"Если меня все же выдвинут, у нас будет самая веселая и шумная избирательная компания за всю историю выборов мэров в России", - заявлял блогер. В эфире "Дождя" от 6 апреля он обещал опубликовать свою программу "на следующей неделе", однако до сих пор ее не представил.

Выдвижение Варламова в мэры Омска поддержали дизайнер Артемий Лебедев и юрист Алексей Навальный.

Как отмечает специалист по выборам, руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев, участие Варламова в выборах будет на руку властям. "Господина Варламова могут зарегистрировать в единственном случае, если власть ему поможет, поскольку в его выдвижении может быть практический смысл раскола протестного электората, и тем самым работа на кандидата от власти", - заявил он в эфире телеканала "Дождь".

По мнению Кынева, в любом случае у Варламова нет шансов на победу. "Главная борьба, конечно, в Омске идет совсем не между господином Варламовым, а между другими кандидатами", - уверен Кынев.

Полный список кандидатов в мэры Омска пока неизвестен, поскольку выдвижение закончится только 7 мая. Тем не менее, в мэры уже выдвинулся спикер городского совета, член "Единой России" Вячеслав Двораковский, а также два самовыдвиженца.

По мнению Кынева, Двораковский пойдет как независимый кандидат при поддержке "ЕР". "Но там есть и возможно второй единоросс, глава одного из районов города - Стрельцов; и возможно одного кандидата будет поддерживать уходящий губернатор (Леонид Полежаев), а другого - бывший мэр (Виктор Шрейдер)", - объяснил эксперт.

Кроме того, своего кандидата в Омске выдвинет КПРФ, которая на выборах в Госдуму в декабре набрала в Омске больше "Единой России".

Илья Варламов ведет свой блог под ником zyalt в "Живом журнале".

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон