Блогер Илья Варламов выдвинулся в мэры Омска

Илья Варламов. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Блогер Илья Варламов выдвинулся в мэры Омска. Он сдал документы на регистрацию в городской избирком, сообщили в своих микроблогах сам Варламов и начальник его штаба Сергей Мухамедов.

Для того, чтобы стать кандидатом, блогеру придется собрать более девяти тысяч подписей избирателей. Избирком, в свою очередь, установит их подлинность и правильность их оформления. На сбор подписей у Варламова есть около месяца. Решение о регистрации будет принято до 16 мая. Выборы назначены на 17 июня.

Илья Варламов выдвинулся в мэры после того, как победил на праймериз проекта "Гражданин мэр". За него проголосовали 700 пользователей интернета (42 процента от общего числа участников), сообщает издание "Омск политический".

"Если меня все же выдвинут, у нас будет самая веселая и шумная избирательная компания за всю историю выборов мэров в России", - заявлял блогер. В эфире "Дождя" от 6 апреля он обещал опубликовать свою программу "на следующей неделе", однако до сих пор ее не представил.

Выдвижение Варламова в мэры Омска поддержали дизайнер Артемий Лебедев и юрист Алексей Навальный.

Как отмечает специалист по выборам, руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев, участие Варламова в выборах будет на руку властям. "Господина Варламова могут зарегистрировать в единственном случае, если власть ему поможет, поскольку в его выдвижении может быть практический смысл раскола протестного электората, и тем самым работа на кандидата от власти", - заявил он в эфире телеканала "Дождь".

По мнению Кынева, в любом случае у Варламова нет шансов на победу. "Главная борьба, конечно, в Омске идет совсем не между господином Варламовым, а между другими кандидатами", - уверен Кынев.

Полный список кандидатов в мэры Омска пока неизвестен, поскольку выдвижение закончится только 7 мая. Тем не менее, в мэры уже выдвинулся спикер городского совета, член "Единой России" Вячеслав Двораковский, а также два самовыдвиженца.

По мнению Кынева, Двораковский пойдет как независимый кандидат при поддержке "ЕР". "Но там есть и возможно второй единоросс, глава одного из районов города - Стрельцов; и возможно одного кандидата будет поддерживать уходящий губернатор (Леонид Полежаев), а другого - бывший мэр (Виктор Шрейдер)", - объяснил эксперт.

Кроме того, своего кандидата в Омске выдвинет КПРФ, которая на выборах в Госдуму в декабре набрала в Омске больше "Единой России".

Илья Варламов ведет свой блог под ником zyalt в "Живом журнале".

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности