В музеях нашли более сотни ложных рисунков немецкого романтика

Автопортрет Каспара Давида Фридриха

Более 100 рисунков немецкого художника Каспара Давида Фридриха оказались работами других художников, передает RBB. К такому выводу пришла искусствовед Кристина Груммт (Christina Grummt) после масштабного исследования творчества Фридриха, которое длилось около десяти лет. Она проанализировала его картины, выставленные приблизительно в 1150 европейских музеях и частных коллекциях.

Груммт пришла к выводу о том, что 115 рисунков, сделанных карандашом и пером, а также акварелью, неверно приписывались немецкому романтику. Авторство еще 28 работ, приписываемых Фридриху, остается спорным. При этом искусствовед нашла 16 рисунков Фридриха, которые считались работами других художников. Таким образом, каждый десятый рисунок приписывали художнику ошибочно.

Среди музеев, которые выставляли ложные работы художника, оказались государственные музеи в Берлине, государственные галереи в Дрездене, музей в родном городе Фридриха Грайфсвальде (Greifswald), а также собрания картин в Вене, Будапеште, Копенгагене и Нью-Йорке.

Исследователь наследия Фридриха Хельмут Берш-Зупан (Helmut Boersch-Supan) признает, что в музеях может находиться множество рисунков, которые ошибочно выдавались за работы художника. По его словам, это объясняется тем, что в начале XX века у публики проснулся особый интерес к произведениям немецкого романтика. В итоге музеи и коллекционеры пытались собрать как можно больше его картин, не уделяя достаточно внимания проверке авторства, пишет dpa.

Описание работ Каспара Давида Фридриха, составленное Кристиной Груммт, является первым полным каталогом рисунков художника. До этого аналогичный каталог был издан в 1974 году, и с тех пор данные не обновлялись. Каспар Давид Фридрих (1774-1840) являлся одним из ключевых представителей немецкого романтизма в живописи.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей