Банкиров заставят содержать финансового омбудсмена

	 Банковская касса. Кадр телеканала НТВ

Банки и страховые компании обяжут содержать аппарат финансового омбудсмена, который будет разбирать споры между гражданами и финансовыми организациями. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на концепцию законопроекта о финансовом правозащитнике. Документ планируется окончательно подготовить к маю 2012 года.

Взимать сборы с банков и страховых компаний предлагают ежегодно. Кроме того, финансовые организации обяжут платить взнос за каждую поданную в их адрес жалобу. Точные суммы еще не определены. В свою очередь, клиенты финансистов будут обращаться к правозащитнику бесплатно.

Жалобу ему сможет подать любой гражданин, но сумма претензий не должна превышать 100 тысяч рублей. Кроме того, он должен обратиться не позднее года после совершения события, а до этого попытаться разрешить противоречия в ходе переговоров с финансовой организацией.

К разработке закона о финансовом омбудсмене привлечены многие заинтересованные организации, в том числе Ассоциация региональных банков, Ассоциация юристов, Конфедерация защиты прав потребителей. Согласно поручению президента России Дмитрия Медведева, законопроект должен быть представлен к сентябрю 2012 года.

Сейчас в России существует пост общественного примирителя на финансовом рынке, которого также называют финансовым омбудсменом. Споры на рассмотрение примирителю передаются только по инициативе физического лица. Для банков, присоединившихся к соглашению с финансовым омбудсменом, его решения носят обязательный характер. В противном случае решения примирителя являются рекомендательными.

В апреле 2012 года деловые СМИ сообщили, что подготовлен законопроект о создании в стране института страхового омбудсмена. Согласно документу, к правозащитнику смогут обращаться недовольные страховщиками граждане и компании. В свою очередь, страховщики в случае спора со своими коллегами будут обязаны обращаться к омбудсмену, а только потом идти в суд.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир