Депутаты Госдумы предложили создать страхового омбудсмена

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о создании в стране института страхового омбудсмена. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с законопроектом.

Согласно документу, к правозащитнику смогут обращаться недовольные страховщиками граждане и компании. В свою очередь, страховщики в случае спора со своими коллегами будут обязаны обращаться к омбудсмену, а только потом идти в суд.

Максимальная сумма споров, которые сможет рассматривать страховой правозащитник, для граждан составит два миллиона рублей по полисам страхования жизни и здоровья и 600 тысяч - по полисам страхования имущества. Для юридических лиц максимальная сумма спора составит четыре миллиона рублей.

В настоящее время в России готовится законопроект о финансовом омбудсмене, который отвечал бы за весь финансовый рынок. Концепцию закона разрабатывают Ассоциация региональных банков, Ассоциация юристов, Конфедерация защиты прав потребителей и другие профильные организации. По поручению президента России Дмитрия Медведева, законопроект должен быть представлен к сентябрю 2012 года.

Сейчас в России существует пост общественного примирителя на финансовом рынке, которого также называют финансовым омбудсменом. Споры на рассмотрение примирителю передаются только по инициативе физического лица. Для банков, присоединившихся к соглашению с финансовым омбудсменом, его решения носят обязательный характер. В противном случае решения примирителя являются рекомендательными.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса