В Харькове на митинге в поддержку Тимошенко пострадал депутат

В Харькове во время акции в поддержку экс-премьера Юлии Тимошенко пострадал депутат Верховной Рады от фракции "БЮТ-Батькивщина" Борис Пудов. Как передает УНИАН, неизвестный ударил его металлической трубой по голове.

Как пояснил пострадавший, злоумышленник - молодой человек "характерной внешности" - сломал агитационную палатку, установленную сторонниками Тимошенко у здания областного апелляционного суда. Когда Пудов попытался вмешаться, тот набросился на него. На место происшествия вызвали "Скорую", которая оказала бютовцу первую медицинскую помощь.

Акция в поддержку Тимошенко проходила во время рассмотрения Киевским районным судом Харькова (он расположен в том же здании, что и апелляционный суд) очередного уголовного дела в отношении экс-премьера.

Политика обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хищении бюджетных средств и служебном подлоге. Все эти эпизоды относятся ко второй половине 90-х годов, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Самой Тимошенко, которая в настоящее время отбывает в харьковской колонии семилетний срок по так называемому "газовому делу", на заседании не было. Она сослалась на плохое самочувствие. Между тем, у здания суда собрались несколько тысяч сторонников и противников экс-премьера. Оба митинга были разделены кордоном милиции. Противники Тимошенко включили на большой громкости эстрадную музыку. Те, кто пришел ее поддержать, с трибуны заявляли о невиновности экс-премьера, а также пели украинские народные песни и псалмы. Периодически между участниками двух акций происходили мелкие стычки.

Предварительное слушание по делу, как ожидается, продолжится в пятницу, 20 апреля. На сегодняшнем заседании успел выступить прокурор Виктор Лобач, заявивший, что Тимошенко обвиняется "в обмане и обворовывании украинского народа". Также были заслушаны несколько ходатайств защиты и обвинения.