Суды США не будут преследовать за пытки иностранные организации

Верховный суд США постановил, что американский закон о защите жертв пыток не позволяет подавать иски к иностранным организациям и допускает преследование только конкретных людей. Об этом сообщает Associated Press.

Решение было принято 18 апреля единогласно. Суд подчеркнул, что в законе 1991 года говорится лишь о возможности подавать иск против "индивидуумов", под которыми следует понимать только людей.

"Офицер, который отдает приказ пытать или убить, является 'индивидуумом' в обычном понимании этого слова, организация - нет", - подчеркнула судья Соня Сотомайор (Sonia Sotomayor) в постановлении, которое она составила от имени суда. Ее слова приводит The New York Times.

Суд рассматривал дело натурализованного американского гражданина Аззама Рахима (Azzam Rahim). В иске, который подали его родственники, утверждалось, что во время поездки в Палестинскую автономию в 1995 году он был арестован местными спецслужбами, подвергнут пыткам и убит. Истцы пытались привлечь к ответственности за это Палестинскую национальную администрацию и Организацию освобождения Палестины.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира