В Башкирии банду экстремистов признали виновной в разбое

В Верховном суде Башкирии 19 апреля был оглашен приговор участникам предполагаемого экстремистского сообщества, разоблаченного в марте 2010 года. Следствию не удалось доказать причастность подсудимых к бандитизму, и они были осуждены лишь по статье "разбой", пишет газета "Коммерсантъ".

Предполагаемый главарь банды, уроженец Ингушетии Башир Плиев, был осужден на шесть лет лишения свободы. Максимальные сроки получили в девять лет колонии получили Александр Яшин, подозревающийся в причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, и Олег Шайхуллов. Еще трем обвиняемым дали от четырех до пяти с половиной лет.

Фигурантов дела задержали в конце марта 2010 года после неудачной попытки ограбления продовольственного склада в городе Октябрьский. Яшин при задержании получил тяжелые ранения и долгое время находился на лечении.

Всего сообщалось о задержании десяти человек, но перед судом предстали только шестеро. Следствие утверждали, что фигуранты дела входили в "международную группу религиозно-экстремистского подполья", занимались похищениями людей и готовили теракты.

Защита подсудимых считает, что дело было провокацией спецслужб, которые прослушивали разговоры фигурантов дела и знали о готовящемся нападении на склад, но не стали его предотвращать. "На самом деле большинство членов группы обыкновенные придурки и дилетанты, а не международные террористы", - заявил один из адвокатов.

Дело об экстремизме в отношении Плиева, который именовал себя Эмиром Башкирским, продолжает расследовать ФСБ. Ранее сообщалось о выделении в отдельное производство дела Яшина в связи с похищением Ставского, но о ходе расследования пока данных нет. Предполагалось, что деньги, вырученные за полученные похитителями, будут направлены на финансирование бандгрупп на Северном Кавказе.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба