Крымские золотоискатели вырыли шахту прямо на кладбище

В окрестностях Симферополя неизвестные раскопали братскую могилу, где похоронены жертвы массовых расстрелов, проводившихся в годы Великой Отечественной войны гитлеровскими оккупантами. Об этом сообщает е-Крым. По одной из версий, преступники искали в земле золото и другие ценности.

Как отмечает издание, в 1941 году в этих местах были расстреляны и захоронены около 13 тысяч человек. Жертвами нацистов были в основном евреи.

Как уточняет "Центр журналистских расследований", разрытую могилу обнаружили представители еврейского благотворительного фонда "Хесед Шимон" на "Поле памяти" (в районе 10-го километра трассы Симферополь-Феодосия), когда прибыли туда, чтобы высадить деревья на месте массовых расстрелов. "Была обнаружена замаскированная шахта глубиной около трех метров с разветвленной сетью горизонтальных штреков высотой около метра. Там же была бутылка от воды, перчатки, лопаты, – рассказала руководитель фонда Виктория Плоткина. – И кругом были кости, останки наших предков".

По ее словам, раскопки в этих местах злоумышленники ведут уже давно. "Явно, что копают не месяц и не два. Ищут золото и бриллианты" (вероятно, имеются в виду ценности, которые могут быть закопаны вместе с телами умерших), – сказала Плоткина.

Представители фонда обратились в милицию и прокуратуру. По информации Центра журналистских расследований, по факту вандализма уже возбуждено уголовное дело. Сотрудники милиции осмотрели место происшествия и приступили к расследованию. "В настоящее время проводится обход дачных массивов, расположенных у места захоронений, обход близлежащих сел. Работа по установлению лиц, причастных к раскопкам, продолжается", – сообщил Крымскому информационному агентству начальник Симферопольского райотдела милиции Сергей Николаев.

Место захоронения, по его словам, взято под охрану.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар