Россиянам пришлось возвращаться из Израиля за свой счет из-за разорения туроператора

Более сорока российских туристов, застрявших в Израиле из-за финансовой несостоятельности туркомпании "Идеальный мир", вынуждены были приобрести билеты на самолет до Москвы за свой счет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Ростуризма.

О том, что "Идеальный мир" разорился, стало известно 22 апреля, когда выяснилось, что из Израиля в Москву не могут вылететь около 50 человек, а из Москвы в Израиль - около 70. Все они купили билеты через "Идеальный мир", но оказалось, что туроператор их не оплатил.

По данным посольства России в Израиле, часть туристов из тех, кто не купил билеты за свой счет, перевезены в монастырь Петра и Тавифы в Яффо (Тель-Авив). Предполагается, что их вывезут из Израиля в середине дня 23 апреля. В авиакомпании "Трансаэро" уже заявили, что готовы перевезти пассажиров по специальному тарифу. При этом перевозчик подчеркнул, что никогда не был связан договорными отношениями с "Идеальным миром".

Ранее "Российская служба новостей" сообщала, что клиенты "Идеального мира" могут рассчитывать на возмещение убытков - финансовым гарантом туроператора выступает "Росгосстрах". Впрочем, о конкретных суммах, на которые могут рассчитывать туристы, пока ничего не сообщалось.

Стоит отметить, что на сайте "Идеального мира" до сих говорится: "покупать туры и путевки от 'Идеального мира' - это значит обеспечить себе надежность и поддержку, гарантию и качество, а также лучшие предложения туристического рынка, широкий диапазон цен, большой выбор отелей, насыщенную экскурсионную программу, экстремальный отдых и эксклюзивные поездки, ну, и конечно же, профессионализм и дружелюбие наших специалистов". О том, что компания обанкротилась, свидетельствует только короткое сообщение Kraftwork, которая занималась продвижением сайта.

За последние годы в России обанкротилось несколько туроператоров, причем в каждом из этих случаев пострадали туристы. Наиболее резонансными случаями стали банкротство компаний "Ланта-Тур" в начале 2012 года и "Капитал-Тура" в 2010-м. Кроме того, обанкротились "Лужники-Тревел", "Эллада-Тур", "Альфа-Вояж" и другие компании.