Начальник ГУ МВД Кузбасса подал в отставку

Начальник ГУ МВД Кемеровской области Александр Елин подал рапорт об отставке. Об этом 24 апреля сообщается на сайте МВД РФ.

13 апреля Елин был отстранен от должности на время проверки, начатой по решению министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Решение об удовлетворении прошения Елина будет принято лишь по окончании проверки.

Внимание Нургалиева привлекло задержание кузбасского полицейского по подозрению в убийстве. По версии следствия, 32-летний оперуполномоченный отдела полиции "Новый городок" МО МВД "Беловский" подрался с шурином и связал его, а затем вместе со своей 35-летней знакомой нанес мужчине ножевые ранения. Преступники погрузили тело погибшего в его машину, вывезли в безлюдное место и подожгли автомобиль.

Нургалиев объявил о начале проверки в день, когда выступал с отчетом в Госдуме РФ. Его вызвали на беседу с депутатами в связи с гибелью мужчины, изнасилованного в казанском отделе полиции "Дальний".

По данным СМИ, Елин родился в 1958 году в Петропавловске-Камчатском. Он окончил Свердловский юридический институт и начал служить в милиции Свердловской области. В 1996 году Елин получил второе высшее образование в Академии управления МВД, после чего его перевели на работу в Москву. В 2003 году он стал заместителем начальника департамента МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. В 2007 году Елина назначили исполняющим обязанности начальника ГУВД Кемеровской области, а в марте 2011 года утвердили в этой должности.