Правительству Чехии грозит вотум недоверия

Вопрос о доверии кабинету министров Чехии вынесен на рассмотрение парламента, объявил глава правительства Петр Нечас (Petr Necas) в понедельник, 23 апреля, сообщает Associated Press. Голосование назначено на пятницу, 27 апреля.

В случае, если депутаты выразят недоверие кабинету министров, заявил Нечас, он будет добиваться роспуска парламента и проведения досрочных выборов. По словам премьер-министра, решение о роспуске парламента может быть принято уже 3 мая, а досрочные выборы, в этом случае, пройдут в конце июня.

Вопрос о доверии правительству Петр Нечас вынес на рассмотрение парламента после того, как в воскресенье, 22 апреля, распалась правящая коалиция, в состав которой входили три правоцентриские партии - Гражданская демократическая партия, "Общественные дела" и ТОП 09. Нечас - лидер Гражданской демократической партии - настоял на расторжении коалиционного соглашения после того, как депутат от "Общественных дел" Вит Барта, обвиненный в даче взяток, отказался покидать парламент.

Гражданская демократическая партия заняла на парламентских выборах, прошедших в мае 2010, второе место. Большинство голосов тогда набрала Социал-демократическая партия, однако ей не удалось договориться о создании коалиции с другими партиями, представленными в парламенте. Правящую коалицию, в итоге, сформировали правоцентриские партии, а лидер Гражданской демократической партии Петр Нечас занял пост премьер-министра.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло