Карзай не пустил в Афганистан американского конгрессмена

Власти Афганистана не пустили американского конгрессмена Дану Рорабахера (Dana Rohrabacher) в эту страну, пишет The Telegraph. Парламентарий должен был посетить Кабул в составе делегации, в которую входили еще шесть его коллег. Однако в Дубае перед посадкой на военный самолет Рорабахеру сообщили, что лайнеру не дадут подняться в воздух, если он его не покинет.

"Мне позвонила Хиллари [Клинтон]. По ее словам Карзай находился в такой ярости, что если я туда прилечу, это спровоцирует миникризис", - рассказал конгрессмен. По его словам, госсекретарь попросила не доводить ситуацию до скандала, после чего он "согласился с ее доводами" и отправился назад, в Вашингтон. Он также рассказал, что Государственный департамент уговорил Пентагон не давать разрешения на взлет борта в Кабул, если парламентарий не покинет салон. В результате делегация Конгресса США вылетела в Афганистан без Рорабахера.

Согласно заявлениям афганской стороны, конгрессмен не мог прилететь по техническим причинам: у него, в отличие от коллег, "не было визы". При этом для людей, прибывающих в Афганистан американскими военными самолетами, виза, в соответствии с двусторонними договоренностями, не требуется.

Резко негативная реакция афганских властей на предстоящий визит Рорабахера вызвана его высоким интересом к внутриполитическим процессам в этой стране. В частности, конгрессмен встречался с лидерами Северного Альянса, которые добиваются большей автономии для северных регионов Афганистана, населенных этническими таджиками, узбеками и туркменами. Официальный Кабул, в свою очередь, настороженно относится к призывам поделиться властью.

Кроме того, Рорабахер направил генеральному контролеру США Юджину Додаро запрос с просьбой проверить законность расходования американских средств, выделяемых в помощь правительству Карзая. В этом документе парламентарий прямо обвинил президента Афганистана и его близких в разворовывании миллиардов, выплаченных за счет налогоплательщиков в США.

О результатах соответствующей проверки Додаро пока ничего не сообщал.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения