Президент Молдавии спас педофилов от кастрации

Николай Тимофти. Фото ИТАР-ТАСС, Вадим Денисов

Президент Молдавии Николае Тимофти отказался подписать законопроект о химической кастрации педофилов, который недавно был принят парламентом. Об этом сообщает Publika.md.

Глава республики считает, что документ нарушает права человека и противоречит конституции.

Теперь президент, согласно процедуре, должен будет отправить законопроект обратно в парламент со своими замечаниями. Депутаты, правда, могут принять его в прежней редакции. В случае повторного принятия президент будет обязан его подписать.

Законопроект о химической кастрации — как возможной мере наказания за преступления сексуального характера (в том числе преступления против несовершеннолетних) — был принят парламентом в начале марта. Документ предусматривал, что те, кто виновен в сексуальном насилии в отношении детей, будут подвергаться химической кастрации в обязательном порядке.

Автором законопроекта является депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну. Он считает, что нынешняя система борьбы с педофилией недостаточно эффективна. По данным, которые приводил парламентарий, за последние несколько лет в Молдавии были зафиксированы 15 случаев, когда к ответственности за растление несовершеннолетних привлекались те, кто в прошлом уже совершал аналогичные преступления.

Помимо прочего, как полагает Мунтяну, закон будет иметь и профилактический эффект. Угроза кастрации, как считает депутат, "отобьет у насильников охоту идти на сексуальные преступления".

Химическая кастрация (применение препаратов, снижающих половое влечение и исключающих возможность осуществления полового акта) в качестве меры наказания применяется в ряде стран. В России соответствующий закон был принят в феврале 2012 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года