Сотрудник управления "К" МВД РФ задержан за взятку

	 Здание МВД РФ. Фото "Ленты.ру"

Сотрудник 38-го отдела управления "К" МВД РФ, занимающегося расследованием преступлений в IT-сфере, задержан при получении взятки, пишет во вторник, 24 апреля, газета "Известия". По данным следствия, старший оперуполномоченный по особо важным делам майор Андрей Юров обещал за сто тысяч евро передать московскому предпринимателю копию секретных материалов проверки его бизнеса.

В феврале 2012 года в службу собственной безопасности МВД обратился гендиректор компании "Консалт", сообщивший, что с ним связался Андрей Юров и предложил за взятку предоставить копии материалов проверки его бизнеса. Бизнесмен ранее проходил обвиняемым по делу об обналичке крупных сумм по поддельным кредитным картам и был приговорен к двум годам условно. За копии секретных документов Юров первоначально требовал 300 тысяч евро, однако затем согласился снизить сумму взятки.

Служба собственной безопасности МВД снабдила гендиректора "Консалта" звукозаписывающей аппаратурой, а также организовала прослушку телефонов сотрудников БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий) и управления "К". Юров и его коллеги, пишет издание, в свою очередь прослушивали телефонные переговоры бизнесмена и следили за его передвижениями.

16 апреля Андрей Юров был задержан с поличным при получении взятки и передаче копий секретных документов. Сотруднику управления "К" предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), а суд санкционировал его арест. Оказавшись под стражей, Юров заявил, что готов сотрудничать со следствием и дать показания против своих коллег и руководства.

В рамках расследования дела в кабинетах сотрудников БСТМ и управления "К" были проведены обыски. В МВД началась служебная проверка. Официальные представители МВД как-либо комментировать задержание Юрова и проводящуюся проверку отказались. Источники "Известий" в Министерстве внутренних дел, в свою очередь, не исключают, что по итогам проверки может быть принято решение о ликвидации 38-го отдела.

Сотрудники управления "К" ранее несколько раз оказывались фигурантами громких уголовных дел. Так, в 2007 году Валентин Грошев, занимавший пост замначальника 38-го отдела, был одним из подозреваемых по делу о контрабанде мобильных телефонов. Он провел 4 месяца в СИЗО, а затем был освобожден за отсутствием состава преступления. В сентябре 2009 года Грошев и Владислав Филиппов, возглавлявший 38-й отдел, стали фигурантами дела в вымогательстве взятки в 200 тысяч долларов у руководства кредитной организации "АРБ-Инкасс". Филиппов был приговорен к 2,5 года лишения свободы. Дело в отношении Грошева было выделено в отдельное производство, его расследование было приостановлено.

В 2011 году начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной сфере управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов были задержаны в рамках расследования дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Их обвинили в получении крупной взятки от предполагаемого организатора подпольного игрового бизнеса Ивана Назарова и его помощника Марата Мамыева.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир