Новости партнеров

"Вечный огонь" в Бишкеке отключили из-за долгов

Газоснабжение мемориала "Вечный огонь" в столице Киргизии приостановлено. Как заявил заместитель гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Евгений Орленко, подачу газа прекратили из-за непогашенной задолженности властей города перед предприятием. Об этом сообщает агентство 24.kg.

Сумма долга, который образовался за последние полтора года, составляет 440 тысяч сомов (около 10 тысяч долларов). Орленко уточнил, что эти средства обязалась выплатить мэрия Бишкека. Впрочем, в управлении по связям с общественностью муниципалитета агентству K-News сообщили, что ответственность за мемориал несет Министерство обороны при поддержке АО "Бишкекгаз". В ведомстве комментировать ситуацию с долгом отказались.

О том, что "Вечный огонь" у памятного мемориала в Бишкеке погас, 25 апреля сообщили несколько очевидцев. В диспетчерской службе "Кыргызгаза" отметили, что отключение газа произошло днем 24 апреля. Однако работник службы связал это с профилактическими работами на линии. Сроки их завершения он назвать затруднился.

Между тем, агентство "Фергана" сообщает, что по данным на вечер 25 апреля, "Вечный огонь" на площади Победы продолжает гореть, и "возле него по традиции фотографируются молодожены". Когда именно возобновилась подача газа к мемориалу, и удалось ли властям города урегулировать вопрос с задолженностью перед "Кыргызгазом", в сообщении не уточняется.

Напомним, в октябре 2011 года была прекращена подача газа к "Вечному огню" в мемориальном комплексе боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. Поводом для отключения стала задолженность за поставки газа и техническое обслуживание памятника почти в 90 тысяч рублей. На конфликт Тихоокеанского флота, который ведает мемориалом, и компании "Приморский газ", требовавшей оплаты долга, обратил внимание президент Дмитрий Медведев, после чего подача газа к памятнику была восстановлена. А главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО "Славянка" Анатолий Зубарев лишились своих постов.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом