Россия получит семь АПЛ "Ясень" к 2021 году

АПЛ "Ясень". Фото с сайта paralay.com

Министерство обороны России к 2021 году получит семь ударных атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России, шесть новых подлодок сделают менее шумными и оснастят усиленным ракетным вооружением.

По словам собеседника агентства, первая АПЛ проекта, "Северодвинск", завершит испытания в 2012 году и войдет в состав ВМФ. В 2015 году закончится строительство головной подлодки модернизированного проекта 885М "Казань" пониженной шумности, заложенной в 2009 году. К 2021 году в рамках проекта 885М будут построены еще пять подлодок общей стоимостью 150 миллиардов рублей.

Общая стоимость семи подлодок проекта "Ясень" превышает 200 миллиардов рублей. Как отметил источник ИТАР-ТАССа, одна АПЛ проекта 885М стоит в полтора-два раза дороже субмарин проекта 955 "Борей".

"Подлодки проекта 885М будут оснащены гиперзвуковыми ракетами с маневрирующими боевыми частями с дальностью стрельбы до одной тысячи километров, глубоководными самонаводящимися торпедами, ракето-торпедами и другим оружием, новейшим радиоэлектронным оборудованием, гидроакустическим комплексом, средствами связи и навигации. Шумность таких АПЛ будет намного ниже, чем у однотипных российских и иностранных подлодок. Фактически это будут АПЛ поколения '4+'.", - рассказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск" спроектирована петербургским бюро машиностроения "Малахит". Корабль был заложен на "Севмаше" в 1993 году и спущен на воду 15 июня 2010 года.

Подлодка имеет водоизмещение 9,5 тысячи тонн, длину 120 метров и предельную глубину погружения 600 метров. Субмарина рассчитана на 85 человек экипажа и может развивать скорость до 57 километров в час в подводном положении.

Торпедные аппараты на АПЛ проекта 885 "Ясень" расположены за отсеком центрального поста, благодаря чему в носовой части подлодки удалось разместить гидроакустическую антенну. Для ракетного вооружения предусмотрено 24 вертикальные пусковые установки.

Подлодки проекта "Ясень" предназначены для уничтожения подлодок противника, включая стратегические атомоходы, а также корабельных группировок, военно-морских баз, портов и иных объектов противника.

В феврале сообщалось о планах Минобороны вооружиться в рамках гособоронзаказа на 2011-2020 годы десятью подлодками проекта 885 "Ясень".

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями