Россия получит семь АПЛ "Ясень" к 2021 году

АПЛ "Ясень". Фото с сайта paralay.com

Министерство обороны России к 2021 году получит семь ударных атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России, шесть новых подлодок сделают менее шумными и оснастят усиленным ракетным вооружением.

По словам собеседника агентства, первая АПЛ проекта, "Северодвинск", завершит испытания в 2012 году и войдет в состав ВМФ. В 2015 году закончится строительство головной подлодки модернизированного проекта 885М "Казань" пониженной шумности, заложенной в 2009 году. К 2021 году в рамках проекта 885М будут построены еще пять подлодок общей стоимостью 150 миллиардов рублей.

Общая стоимость семи подлодок проекта "Ясень" превышает 200 миллиардов рублей. Как отметил источник ИТАР-ТАССа, одна АПЛ проекта 885М стоит в полтора-два раза дороже субмарин проекта 955 "Борей".

"Подлодки проекта 885М будут оснащены гиперзвуковыми ракетами с маневрирующими боевыми частями с дальностью стрельбы до одной тысячи километров, глубоководными самонаводящимися торпедами, ракето-торпедами и другим оружием, новейшим радиоэлектронным оборудованием, гидроакустическим комплексом, средствами связи и навигации. Шумность таких АПЛ будет намного ниже, чем у однотипных российских и иностранных подлодок. Фактически это будут АПЛ поколения '4+'.", - рассказал собеседник агентства.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск" спроектирована петербургским бюро машиностроения "Малахит". Корабль был заложен на "Севмаше" в 1993 году и спущен на воду 15 июня 2010 года.

Подлодка имеет водоизмещение 9,5 тысячи тонн, длину 120 метров и предельную глубину погружения 600 метров. Субмарина рассчитана на 85 человек экипажа и может развивать скорость до 57 километров в час в подводном положении.

Торпедные аппараты на АПЛ проекта 885 "Ясень" расположены за отсеком центрального поста, благодаря чему в носовой части подлодки удалось разместить гидроакустическую антенну. Для ракетного вооружения предусмотрено 24 вертикальные пусковые установки.

Подлодки проекта "Ясень" предназначены для уничтожения подлодок противника, включая стратегические атомоходы, а также корабельных группировок, военно-морских баз, портов и иных объектов противника.

В феврале сообщалось о планах Минобороны вооружиться в рамках гособоронзаказа на 2011-2020 годы десятью подлодками проекта 885 "Ясень".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир