Губернатору Ставрополья предсказали отставку из-за голодовки в Лермонтове

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский может досрочно покинуть свой пост. Об этом в четверг, 26 апреля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Главными причинами отставки называются голодовка кандидатов в депутаты горсовета Лермонтова и конфликт Гаевского с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным.

Полномочия Гаевского истекают в мае 2013 года, однако, по данным "Ведомостей", переговоры о смещении губернатора с поста ведутся уже сейчас. Факт переговоров изданию подтвердил источник в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа.

Главной причиной скорой отставки Гаевского называется голодовка экс-кандидатов в депутаты горсовета Лермонтова и создавшаяся угроза второй подобной акции. Напомним, что в феврале 2012 года 14 незарегистрированных кандидатов в горсовет объявили голодовку с требованием отменить назначенные на 4 марта выборы. Экс-кандидаты в депутаты заявляли, что выборы будут нелегитимными, так как им было отказано в регистрации по надуманным предлогам.

Ситуация была разрешена усилиями Хлопонина, а выборы перенесены на три месяца. Как отмечают собеседники "Ведомостей", местный избирком снова отказывает тем же кандидатам в горсовет в регистрации, поэтому создалась угроза повторной голодовки. Кроме того, отмечают источники издания, у Гаевского сложились напряженные отношения с Хлопониным.

Пресс-секретарь Гаевского, в свою очередь, заявила, что губернатор в отставку не собирается, а задачи, которые он ставит перед правительством, носят долгосрочный характер.

Гаевский был назначен губернатором Ставропольского края в мае 2008 года. Кандидатура Гаевского была выдвинута на пост губернатора Ставрополья президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это было одним из первых кадровых решений президента.

Возможными преемниками Гаевского собеседники "Ведомостей" назвают депутатов Госдумы от Ставрополья Юрия Эма и Андрея Мургу. Оба представляют партию "Единая Россия". В качестве кандидата на пост губернатора Ставрополья также называется министр энергетики Сергей Шматко.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар