Разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 прекращена

Работа над игрой S.T.A.L.K.E.R. 2 была прекращена. Об этом сообщается в официальном твиттере GSC World.

Бывшие разработчики игры основали новую студию, получившую название Vostok Games, и начали работу над условно-бесплатным сетевым шутером. Их новый проект носит название Survarium.

Отвечая на вопросы о том, почему разработчики не продолжили разработку S.T.A.L.K.E.R. 2 уже как Vostok Games, ведущий микроблога объяснил, что студия не смогла договориться с владельцем франшизы о приобретении прав на нее.

Согласно видеодневнику Vostok Games, опубликованному на YouTube, после ухода из GSC World команде игры удалось найти украинского инвестора, который и предложил им приступить к другому проекту, не связанному с серией S.T.A.L.K.E.R. После этого разработчики начали создание условно-бесплатного шутера Survarium.

События игры будут разворачиваться в недалеком будущем после того, как на планете произойдет глобальная экологическая катастрофа. Как сообщается на официальном сайте проекта, игра разрабатываться на основе собственного движка студии Vostok Engine и выйдет эксклюзивно для PC в конце 2013 года.

Информация о том, что GSC World будет закрыта, а работа над S.T.A.L.K.E.R. 2 остановлена, появилась в декабре 2011 года. Официальные причины закрытия компании не назывались, однако СМИ предполагали, что оно связано с неудовлетворительным ходом разработки игры. В течение нескольких месяцев в официальном твиттере GSC World неоднократно появлялись записи о том, что команда разработчиков надеется продолжить создание проекта (так, еще в начале апреля там продемонстрировали анимацию персонажей игры в трехмерном редакторе).