В Германии проведут перепись владельцев оружия

Фото Reuters

Бундестаг 26 апреля одобрил создание единого реестра владельцев огнестрельного оружия, передает ARD. Для того, чтобы проект был осуществлен, его предстоит одобрить бундесрату. Ожидается, что список будет сформирован еще до конца 2012 года.

На данный момент информация о легальном владении оружием собрана в 600 различных ведомствах, которые никак не связаны между собой. Проект нового закона предполагает, что в случае необходимости власти смогут быстро вычислить происхождение оружия и его владельца. Единый электронный реестр поручат вести Федеральному административному ведомству, которое будет собирать данные из других источников.

Требования о создании единого списка владельцев оружия были озвучены после того, как бывший ученик гимназии в Эрфурте (Erfurt) в 2002 году устроил стрельбу в школе. Он убил 16 человек, большинство из которых были учителями школы, а затем покончил с собой. Как стало известно позднее, за несколько недель до произошедшего его самого выгнали из гимназии.

В 2009 году в городе Винненден (Winnenden) подросток также расстрелял своих одноклассников и учителей, убив 15 человек. После этого он покончил с собой. Пистолет он взял у отца - члена стрелкового клуба.

После этого инцидента в закон об оружии были внесены изменения. В частности, полиция получила право приходить с проверками в дома владельцев оружия без уведомления. Лица до 18 лет, которые состоят в стрелковых обществах, не имеют больше права пользоваться оружием крупного калибра.

Кроме того, вводя единый реестр, Германия опережает планы ЕС, согласно которым подобные списки должны появиться в странах Евросоюза не позднее 31 декабря 2014 года.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года