Саудовская Аравия отозвала посла из Египта

Саудовская Аравия отозвала своего посла из Египта "для консультаций", передает Reuters. Также в Египте были закрыты посольство и консульства страны.

Сообщается, что руководство Саудовской Аравии пошло на этот шаг после того, как в Каире начались массовые протесты, в ходе которых предпринимались попытки взять посольство штурмом. Причиной для беспокойств стало то, что в Саудовской Аравии был арестован известный египетский адвокат и правозащитник Ахмед аль-Гезави.

Как сообщалось ранее, по официальной версии, аль-Гезави был задержан по подозрению в попытке провезти наркотики (в его багаже, как сообщают представители Саудовской Аравии, были обнаружены более 20 тысяч таблеток успокоительного, по некоторым версиям - "Ксанакса"). Египетские активисты, в свою очередь, заявляют, что аль-Газави был арестован из-за того, что подал в Египте иск к королю Саудовской Аравии, обвинив его в незаконном задержании сотен мусульман.

Сестра правозащитника утверждает, что аль-Гезави был приговорен к году тюрьмы и двадцати ударам плетью. Она также заявила, что ее брата задержали тогда, когда он направлялся в Мекку, чтобы совершить малый Хадж - умру.