Большинство участников "Тотального диктанта" получили "двойки"

Большинство участников акции "Тотальный диктант"-2012 оказались двоечниками, сообщает агентство РИА Новости. Оценку "неудовлетворительно" за свое знание русского языка получили 58 процентов из всех, кто решил проверить свою грамотность.

"Пятерочники" оказались в абсолютном меньшинстве - на эту оценку написали лишь полтора процента участников "Тотального диктанта". "Четверки" получили 12 процентов тех, кто писал диктант, а тройки - 26 процентов. Всего в акции по массовой проверке грамотности, по оценкам организаторов, приняли участие 14,5 тысяч человек.

В 2012 году "Тотальный диктант" проходил в девятый раз. В нем принимали участие жители более чем 80 городов во всем мире - от России до Новой Зеландии. Текст для диктанта в этот раз написал Захар Прилепин.

Акция "Тотальный диктант" впервые прошла в Новосибирском государственном университете в 2004 году. Тогда в ней участвовали 150 человек. До 2011 года "Тотальный диктант" писали лишь новосибирцы, но затем акцию было решено расширить - тогда к ней присоединились еще 11 городов России, а еще один диктант написали в США.

Год назад текст для "Диктанта" написал Дмитрий Быков. В 2012 году он вновь присоединился к акции и зачитал текст на одной из четырех площадок для диктанта, организованных в Москве - Московской высшей школе социальных и экономических наук. Проверить свою грамотность москвичи также могли в Международном обществе "Мемориал", в Российской государственной библиотеке для молодежи и на двух факультетах МГУ. Для посетителей факультета журналистики текст диктанта зачитывала Тина Канделаки.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?