Политконсультант в США пошел под суд за звонки избирателям

В Балтиморе (Мэриленд) начинается суд над политконсультантом Джулиусом Хэнсоном (Julius Henson), которого обвиняют в том, что он вводил избирателей в заблуждение. Об этом сообщает Associated Press.

В день губернаторских выборов 2010 года Хэнсон организовал автоматические звонки жителям районов, где преобладает чернокожее население. Голос в трубке убеждал избирателей, что губернатор-демократ Мартин О'Мэлли и Барак Обама уже "добились успеха" (в этот день в США прошли также выборы в Конгресс). Избирателей, как сообщает Fox News, призывали "расслабиться" и наблюдать за происходящим по телевизору.

Как утверждает сторона обвинения, тем самым Хэнсон создавал впечатление, что выборы уже закончились, стремясь снизить явку среди афроамериканцев (это традиционный электорат демократов). Сам Хэнсон в это время был консультантом бывшего губернатора-республиканца Роберта Эрлиха (Robert Ehrlich), который вновь боролся за губернаторский пост.

63-летний Хэнсон не отрицает, что организовал эти звонки и ссылается на закрепленную конституцией свободу слова. Он заявляет, что не считал их незаконными и не намеревался снижать явку среди афроамериканцев. Выборы тогда выиграл О'Мэлли.

Помощник Эрлиха Пол Скурик (Paul Schurick) ранее уже был осужден за эти звонки в ходе отдельного процесса. В феврале 2012 года Скурика приговорили к четырем годам условного осуждения, 30 дням домашнего ареста и 500 часам общественных работ.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?