Правительство отказалось вводить отдельный налог на роскошь

Правительство России отказалось вводить отдельный налог на роскошь. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. Таким образом, чиновники поддержали предложения Федеральной налоговой службы, которая в марте объявила, что резоннее было бы не вводить новый налог, а усовершенствовать старые.

По словам Шаталова, богатые будут платить дополнительные средства в бюджет через повышенную ставку налога для автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил, а также с помощью введения налога на недвижимость: предполагается, что для дорогой недвижимости система налогообложения с 2014 года будет прогрессивной. Ранее сообщалось, что сам налог будет введен только в 2013 году, да и то не повсеместно.

Заместитель министра обратил также внимание на то, что повышенные ставки транспортного налога не будут применяться к машинам, выпущенным до 2000 года, а также к спортивным авто. Таким образом, под действие налога попадут лишь владельцы около 20 тысяч автомобилей, из которых около восьми тысяч приходится на Москву и Московскую область.

Введение налога на роскошь обсуждается в России уже несколько лет: на дополнительном налогообложении богачей настаивают, в частности, левые партии. Тем не менее, в Госдуме неизменно отклоняли инициативы КПРФ и "Справедливой России".

В 2011 году идея налога на роскошь получила одобрение премьер-министра Владимира Путина, после чего дискуссия о налоге возобновилась. В Минфине в конце апреля заявляли, что ставка такого налога может составить один процент. При этом под понятием "роскошь" в министерстве понимали имущество на общую сумму более чем в 300 миллионов рублей.

Если роскошь будет облагаться налогами, о которых заявил Шаталов, то экономический эффект от них будет минимальным: за счет налога бюджет страны существенно не увеличится. По словам самого замминистра, нововведения будут приняты исключительно для "социальной справедливости".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения