Новости партнеров

В Белоруссии запретили брать комиссию за выдачу кредита

Из новой редакции Банковского кодекса Белоруссии исчезла статья, разрешающая банкам взимать комиссию с клиентов за пользование кредитом. Об этом заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, передает "Интерфакс". Она добавила, что отныне заемщик будет оплачивать только процентную ставку.

Изменения в Банковский кодекс были приняты Палатой представителей Национального собрания Белоруссии в первом чтении 3 мая. Среди поправок, помимо запрета на комиссию, - норма о том, что размер переменной ставки не может быть изменен банком в одностороннем порядке. Кроме того, не допускается уплата процентов в день предоставления кредита.

Законопроект предусматривает, что существенным условием кредитного договора является размер процентов.

В России комиссия за пользование кредитом допускается, однако в конце 2000-х годов регуляторы предприняли ряд мер по ее ограничению. В частности, скрывать размер комиссии тем или иным способом было запрещено.

Кроме того, от банков потребовали раскрывать эффективную ставку. Разрыв между эффективной и номинальной ставкой у ряда банков является дву- или трехкратным. ЦБ РФ выступает за запрет разнообразных дополнительных комиссий.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет