Эстония признала факт вымирания неграждан

Кен-Марти Вахер. Фото с сайта valitsus.ee

Число неграждан, проживающих в Эстонии, сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения. Соответствующие данные, как передает "Интерфакс", привел глава МВД республики Кен-Марти Вахер.

Министр отметил, что после распада СССР (по данным на 1992 год) в Эстонии проживало около полумиллиона неграждан. К настоящему времени их число сократилось до 97 тысяч (это примерно семь процентов от всего населения).

Основной причиной уменьшения числа неграждан, по словам главы МВД, является "уход из жизни значительного числа пожилых людей". Меньшую роль играет натурализация — то есть получение представителями данной категории населения эстонского гражданства.

В Эстонии (так же как и в Латвии) после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу). Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.

В конце 2000-х годов местный Департамент гражданства и миграции констатировал, что число людей, желающих получить гражданство Эстонии путем натурализации, снижается с каждым годом. Среди факторов, влияющих на снижение интереса неграждан к эстонским паспортам, были названы, в частности, присоединение страны к Шенгенской зоне (которое позволило негражданам ездить в страны Евросоюза без виз), а также решение России об отмене виз для жителей Эстонии и Латвии, не имеющих гражданства.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир