Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Минске поймали египтян-экстремистов

Здание ГУВД Мингорисполкома в Минске. Фото с сайта guvd.gov.by

В Минске задержаны пятеро граждан Египта. Как утверждает столичное ГУВД, эти люди прибыли в Белоруссию нелегально, а оттуда хотели попасть в страны Евросоюза, преследуя при этом экстремистские цели.

По данным милиции, в прошлом они участвовали в боевых действиях на территории Египта, имеют опыт обращения с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами. Задержанные, как сообщает ГУВД, признались, что в Европе они намеревались принять участие в "подпольном движении сопротивления, которое направлено на противостояние общественно-политическому строю европейских государств".

Что теперь ожидает задержанных — не уточняется. В соответствии с законодательством, за незаконное пересечение границы Белоруссии виновный может быть подвергнут штрафу или депортации. Усматривает ли милиция состав преступления в "экстремистских" планах египтян — неясно.

Комментируя попытки нелегальных мигрантов попасть в ЕС (через Белоруссию), в ГУВД Минска отмечают, что значительная часть этих людей стремится в Европу в поисках материального благополучия. Другие же (в милиции уточняют, что речь идет о гражданах так называемой "арабской дуги" - такое название в прессе давали странам, где в последнее время произошли "революции" или попытки свергнуть власть), согласно источнику, "движимы жаждой мести из-за военных действий на территории их стран и желанием сопротивляться навязываемому общественно-политическому устройству" (очевидно, предполагается, что вину за происходящее на родине эти люди возлагают на Европу).

В милиции в связи с этим призывают жителей столицы к бдительности.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?