Британцы пожертвовали на картину Эдуарда Мане шесть миллионов фунтов

Британский фонд Heritage Lottery Fund (HLF) выделил Музею Ашмола на картину Эдуарда Мане "Портрет мадемуазель Клаус" грант в размере 5,9 миллиона фунтов стерлингов (9,5 миллиона долларов). На сайте фонда отмечается, что HLF сделал крупнейшее пожертвование в рамках кампании по сбору средств, необходимых для того, чтобы выкупить для Великобритании это произведение искусства.

В декабре 2011 года британское правительство наложило временный запрет на вывоз полотна, которое за 28 миллионов фунтов приобрел иностранец. Тогда было объявлено, что картина останется в Великобритании до февраля 2012 года, и только в том случае, если кто-либо выразит "серьезное намерение" собрать сумму для покупки картины, срок действия запрета продлят до августа.

Обязательства по сбору средств взял на себя Музей Ашмола, который до августа должен найти сумму в размере 7,83 миллиона фунтов стерлингов. Значительная скидка была сделана вследствие того, что картина станет частью коллекции известного государственного собрания.

На данный момент музей собрал большую часть суммы – кроме HLF свои пожертвования сделали благотворительный Художественный фонд (750 тысяч фунтов) и частные лица (200 тысяч). Музею необходимо найти еще 908 тысяч.

"Портрет мадемуазель Клаус", на котором изображена скрипачка Фанни Клаус, сидящая на балконе, был написан в 1868 году. Картина после смерти импрессиониста была куплена американским живописцем Джоном Сингером Сарджентом (John Singer Sargent), который жил в Великобритании, где и осталось в итоге полотно. Картина один раз выставлялась на публике – в 1984 году в Лондонской Национальной галерее проходила выставка, посвященная столетию со дня смерти Мане.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж