Новости партнеров

ЕСПЧ отказался приостановить выдачу экс-прокурора Игнатенко

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) не намерен приостанавливать экстрадицию из Польши в Россию бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал официальный представитель ЕСПЧ, суд получил и зарегистрировал жалобу Игнатенко, однако решил не применять специальные меры, обязывающие правительство Польши не выдавать экс-прокурора России до рассмотрения его иска в Страсбурге, которое могло бы занять несколько месяцев.

О жалобе, поданной защитой Игнатенко в Страсбург, стало известно в начале мая 2012 года. Защита экс-прокурора мотивировала подачу обращения в ЕСПЧ тем, что на Родине ему грозит "внесудебная расправа". Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, между тем, заявлял, что опасности для жизни Игнатенко в России нет.

Александр Игнатенко является самым высокопоставленным фигурантом дела о покровительстве московской прокуратуры теневому игорному бизнесу. В России экс-прокурор обвиняется в мошенничестве и получении крупной взятки. Игнатенко был задержан на одном из горнолыжных курортов Польши в январе 2012 года, после того как его объявили в розыск по линии Интерпола.

Польский суд постановил выдать Игнатенко России в начале февраля 2012 года. Ожидалось, что вопрос о его экстрадиции будет окончательно решен в начале мая, однако впоследствии рассмотрение вопроса перенесли на конец мая.