В Египте 300 оппозиционеров будут судить за декабрьские беспорядки

В Египте будут судить по меньшей мере 293 оппозиционеров, участвовавших в акциях протеста против властей в декабре 2011 года, передает Associated Press. Их обвиняют в сопротивлении властям, порче государственной собственности и незаконном ношении оружия.

Подсудимых, включая 24 несовершеннолетних, обвиняют также в поджоге научного центра с редкими манускриптами и попытке штурма министерства внутренних дел. Кроме того, им предъявлены обвинения в незаконном медицинском обслуживании за организацию полевых госпиталей, в которых лечили раненых во время уличных беспорядков.

Демонстранты в декабре 2011 года устроили сидячую забастовку у здания египетского правительства и требовали от военных передать власть гражданским институтам. За несколькими неделями акций протеста последовали четыре дня ожесточенных столкновений полицейских с протестующими. Тогда 14 человек были убиты, сотни получили ранения.

Еще один массовый судебный процесс состоится в июле, когда будут судить 379 демонстрантов, которые участвовали в акциях протеста в ноябре 2011 года. В результате тогдашних столкновений погибли более 40 человек.

Еще около 300 протестовавших в начале мая у здания министерства обороны попадут, судя по всему, под военный трибунал. Их обвиняют в том, что они напали на военнослужащих, собрались в военной зоне и мешали вооруженным силам выполнять их долг.

Демонстранты в Египте добиваются смещения военных, которые захватили власть после свержения экс-президента Хосни Мубарака. Официально они обещают передать власть гражданскому правительству в июне 2012 года после выборов нового президента, однако многие египтяне опасаются, что они не сдержат своего обещания.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар