Новости партнеров

Израиль избежит досрочных парламентских выборов

Биньямин Нетаниягу. Фото (c)AFP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, возглавляющий партию "Ликуд", достиг соглашения с оппозиционной партией "Кадима" о создании правительства национального единства. Как сообщает 8 мая Agence France-Presse, достигнутые договоренности позволят избежать проведения досрочных парламентских выборов.

Как уточняет "Гаарец", в соответствии с соглашением центристская "Кадима" поддержит политический курс правительства, а ее лидер Шауль Мофаз получит пост вице-премьера. Правая партия "Ликуд", в свою очередь, встанет на сторону "Кадимы" в вопросе о предоставлении отсрочки от воинской службы для студентов религиозных университетов.

Соглашение между "Ликудом" и "Кадимой" о создании нового правительства было достигнуто незадолго до заседания парламента, на котором он должен был утвердить свой роспуск и дату досрочных выборов, которой могло стать 4 сентября 2012 года.

О намерении провести в Израиле досрочные выборы в парламент Нетаниягу заявлял 7 мая. Премьер выразил мнение, что созыв нового парламента и, как следствие, правительства позволил бы сформировать более устойчивую политическую систему. Нетаниягу отмечал, что между партиями, входившими в правящую коалицию, появились значительные разногласия, которые вели к нестабильности.

Следующие плановые выборы в израильский парламент должны состояться в середине 2013 года.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар