Во Львове на Холме Славы произошла стычка из-за красного флага

Захоронения на Холме Славы. Фото пользователя Водник с сайта wikipedia.org.

Во Львове на Холме Славы — мемориале в честь погибших советских солдат — 9 мая произошла потасовка, сообщает Zaxid. Поводом для конфликта стал красный флаг, принесенный кем-то к мемориалу.

По информации издания, два человека попытались развернуть красный флаг. Из-за этого на них набросились несколько молодых людей. Потасовка была прекращена после вмешательства милиции.

Zik сообщает, что за попытку развернуть красный флаг задержан некий коммунист. Его повезли в отделение милиции.

Напомним, что городские власти ранее запретили публичное использование советской, коммунистической, а также нацистской символики. Правда, 8 мая суд по ходатайству местной прокуратуры приостановил действие этого запрета. Однако начальник областной милиции Александр Рудяк заявил, что запрет на красные флаги остается в силе. "Красных флагов не будет. Если они будут, то сразу будут ликвидированы", - сказал он.

Отметим также, что суд запретил проводить 9 мая во Львове массовые мероприятия. Запрет был наложен уже по ходатайству местных властей, усмотревших в планируемых на День Победы акциях "угрозу общественной безопасности". В горсовет Львова ранее поступило 11 заявок на различные акции. В частности, городской совет ветеранов планировал митинг и возложение цветов на Солдатском кладбище и Холме Славы.

Аналогичным образом массовые мероприятия по случаю Дня Победы были запрещены во Львове в 2011 году. Правда, тогда этот запрет фактически не соблюдался.

В рамках нынешнего праздника на Холме Славы прошла церемония возложения цветов с участием официальных лиц. В мероприятии участвовали местные чиновники, а также депутаты от Партии регионов и генконсул РФ во Львове Олег Астахов.

При этом по информации ZIK милиция с утра отказывалась пропускать к мемориалу обычных граждан с цветами. Gazeta.ua описывала происходящее так: "Милиция, которая окружила холм, не пропускает людей к обелиску. Около 1000 человек с георгиевскими ленточками пытаются пройти границу, чтобы возложить цветы. Между ними и милицией возникают незначительные потасовки. Люди с разбега прорывают кордон". Позднее, однако, как сообщает ZIK, людей с цветами все же стали пропускать к мемориалу.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир