Во Львове отменили запрет на красные флаги

Панорама Львова. Фото пользователя Girits Nikolay с сайта wikipedia.org.

Во Львове временно отменен запрет на использование советской, коммунистической, а также нацистской символики, который был введен местными властями. Об этом сообщает Zaxid.net.

Постановление "О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова" городской совет принял 26 апреля (напомним, что аналогичное постановление было принято в 2011 году, позднее оно было опротестовано прокуратурой). Прокуратура оспорила это решение в суде (по мнению надзорного органа, местные власти в данном случае вышли за рамки своих полномочий).

Львовский окружной административный суд, рассматривавший это дело, согласился приостановить действие постановления.

В 2011 году, напомним, празднование Дня победы во Львове сопровождалось столкновениями между националистами и представителями левых сил. Поводом для конфликта стало в том числе и использование красных флагов в праздничных мероприятиях. Верховная Рада тогда приняла закон, разрешающий официально использовать 9 мая копии Знамени Победы наряду с украинским флагом. В областных центрах на западе Украины (в том числе во Львове) местные власти выступили против этого и установили запрет на использование советской символики.

По информации УНИАН, на митинге, состоявшемся во Львове 1 мая 2012 года, представители левых сил воздержались от использования красных флагов. Однако представитель компартии Украины Александр Калинюк (который также руководит львовским областным отделением антифашистского комитета Украины) заявил, что на мероприятиях 9 мая красные флаги будут. "9 мая мы пойдем с красными флагами, потому что никто не может этого запретить, ведь это предусмотрено законодательством Украины", - цитировал его "Интерфакс-Украина".

Со своей стороны, депутат от националистической партии "Свобода" Руслан Кошулинский, отметив, что "есть желающие пройти по центру [города] c [красными] флагами", пообещал, что он вместе со своими соратниками будет следить за порядком и "адекватно реагировать на провокации". В прошлом году, напомним, националисты во Львове жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки.

Между тем Львовский окружной административный суд, сняв запрет на красные флаги, в то же время согласился запретить массовые мероприятия 9 мая. С соответствующим ходатайством в суд обратились городские власти (ссылаясь на то, что акции "могут повлечь угрозу общественной безопасности").

В горсовет Львова ранее поступили 11 заявок на проведение различных мероприятий. В частности, городской совет ветеранов планировал провести митинг и возложение цветов на Солдатском кладбище и Холме Славы. А объединение "Общество возрождения украинской нации" намеревалось провести на Холме Славы акцию в память о жертвах Первой и Второй мировых войн.

Аналогичный запрет был наложен и акции 9 мая 2011 года. Однако фактически он не соблюдался.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года